La rete Borghi d'Europa realizza nel
2020 il progetto di informazione 'L'Europa delle Scienze
e della Cultura', patrocinato dalla IAI
(Iniziativa Asriatico-Jonica) e da ESOF2020 Euroscience Open
Forum-Trieste Capitale Europea della Scienza.
'Destinazione Valli Agredo' è il
percorso dedicato al territorio dell'alta padovana, con particolare
riferimento alla creazione di una Via
del Gusto.
I giornalisti e i comunicatori si
stanno muovendo sui temi della sostenibilità e della scientificità
della filiera agroalimentare e nel loro
particolarissimo viaggio del gusto, hanno incontrato Diego
Vedoato e il suo laboratorio 'Cotto a
legna'.
Una storia, quella di Diego, che nasce
da esperienze professionali del tutto diverse e che lo ha portato a
rilevare il vecchio forno a legna in quel di Piombino Dese.
“Cotto a Legna è un laboratorio
artigianale specializzato nella produzione di pane e prodotti da
forno, il tutto naturalmente…cotto a legna! L’azienda nasce nel
2009 dall’idea di continuare la tradizione di quello che è stato
uno dei forni precursori nell’ambito della produzione biologica
artigianale. I nostri prodotti sono biologici in gran parte
certificati, tra questi l’alimento principe è sicuramente il
nostro pane, prodotto con lievito madre e con farine macinate a
pietra di prima qualità.”
Il metodo di produzione biologico è un
sistema di gestione della nostra impresa caratterizzato da :
adozione tecniche colturali idonee
a preservare la struttura e gli equilibri microrganici dei prodotti
utilizzati;
esclusione dell’utilizzo di
fertilizzanti e antiparassitari chimici;
divieto di utilizzo di organismi
geneticamente modificati;
controllo da parte di enti terzi
autorizzati, su tutte le fasi della produzione: dalla lavorazione
alla trasformazione dei prodotti
Il metodo di produzione biologico è
disciplinato da a livello comunitario dai reg. CE 2092/91 (normativa
base) e 1804/99 (disposizioni per le produzioni animali).
L’Italia è il primo paese in Europa
per numero di aziende che applicano il metodo di produzione
biologico.
Il forno – racconta Diego- è stato
creato con materiale non cementizio,costruito con mattoni e calce,
fondo (platea) di materiale pietra
Leccese naturale. A legna diretto…la combustione della legna
avviene nella camera di cottura del prodotto.
Per tutti questi buoni motivi Borghi
d'Europa ha inserito Cotto a Legna nelle iniziative di
informazione del progetto L'Europa
delle Scienze e della Cultura.
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