Borghi d'Europa, nel quadro del progetto L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Jonica ), ha inserito Campofilone nella rete internazionale di riferimento.
Le Vie del Gusto nella Regione Marche, valorizzano la tradizione della pasta artigianale, apprezzata e conosciuta da dibversi anni dai giornalisti e dai comunicatori di Borghi d'Europa.
Il Territorio
Maccheroncini di Campofilone IGP
La notorietà internazionale di Campofilone è legata alla
tradizione dei Maccheroncini, piatto che già in una corrispondenza
dell'abbazia di Campofilone del 1400, veniva definito come
“Maccheroncini fini fini”. La ricetta secolare è stata tramandata
inalterata, da madre in figlia: l'impasto preparato con le migliori
farine di grano tenero e uova, senza l'aggiunta di acqua, viene steso in
sottili sfoglie, arrotolato e tagliato in fili sottilissimi con grande
maestria dalle massaie e disposti ordinatamente ad asciugare su fogli di
carta.
La lavorazione effettuata interamente a mano, è una pratica che torna
con la stessa resa nelle produzioni delle nostre aziende artigiane.
Secondo la ricetta tradizionale i maccheroncini sono conditi con ragù di
carne, ma sono comunque ottimi da degustare accompagnati da altre salse
o semplicemente con olio extravergine di oliva ed una spolverata di
parmigiano
Il 31 maggio 2008 è nata l'associazione produttori dei Maccheroncini di
Campofilone con lo scopo di incrementare la politica della qualità
totale a favore del consumatore e di salvaguardare la tipicità e le
caratteristiche peculiari del prodotto.
Il 13 novembre 2013 la Commissione Europea ha rilasciato
ai Maccheroncini di Campofilone la certificazione europea di IGP -
Indicazione Geografica Protetta
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